L'Oms/Europa sottolinea il problema critico ma spesso trascurato della malnutrizione correlata alle malattie in una nuova scheda informativa. La malnutrizione correlata alle malattie può essere causata da quasi tutte le malattie acute o croniche, comprese le malattie non trasmissibili (NCD).
Secondo la scheda informativa, la malnutrizione colpisce il 30-50% dei pazienti ospedalizzati e rappresenta un rischio particolare per i gruppi vulnerabili, compresi gli anziani e gli individui con NCD, come cancro o diabete. Per migliorare i risultati dei pazienti e ridurre i costi dell'assistenza sanitaria, l'Oms/Europa esorta i paesi ad affrontare questa condizione nascosta.
Perché i pazienti sono malnutriti?
La malnutrizione correlata alle malattie può danneggiare la nostra salute in molti modi. Indebolisce la capacità del corpo di combattere le infezioni e di riprendersi dalla malattia e può avere un impatto serio sulla salute mentale. Ciò significa complicazioni, degenze ospedaliere più lunghe e persino tassi di mortalità più elevati tra i pazienti.
Nella regione europea dell'Oms, circa il 40% dei pazienti ricoverati perde peso involontariamente e metà non mangia bene ed è a rischio di malnutrizione. Quasi la metà dei pazienti ricoverati non riceve cure nutrizionali e solo un terzo dei pazienti che non sono in grado di mangiare a causa delle loro condizioni riceve integratori nutrizionali orali o nutrizione artificiale.
"Dobbiamo riconoscere la malattia-malnutrizione come una seria sfida per i sistemi sanitari dei paesi e adottare misure per affrontare questo problema a tutti i livelli. Le scuole di medicina e i professionisti sanitari hanno bisogno di una migliore formazione in materia di assistenza nutrizionale. Allo stesso tempo, i governi dovrebbero riconoscere l'importanza dell'assistenza nutrizionale e integrarla in contesti primari, ambulatoriali e di degenza", ha aggiunto Wickramasinghe.
La soluzione: dare priorità all’assistenza nutrizionale
La buona notizia è che la malnutrizione correlata alle malattie è curabile e prevenibile. Dando priorità all'assistenza nutrizionale e investendo in cambiamenti politici, possiamo garantire che i pazienti ricevano la nutrizione adeguata di cui hanno bisogno per combattere le malattie, guarire più velocemente e vivere vite più sane.
L'Oms raccomanda un approccio in 4 fasi all'assistenza nutrizionale:
1. Screening: l'identificazione precoce del rischio di malnutrizione è fondamentale. Strumenti standardizzati possono essere utilizzati da qualsiasi professionista sanitario.
2. Diagnosi e valutazione: una valutazione dettagliata determina la causa e la gravità della malnutrizione.
3. Trattamento personalizzato: può includere modifiche dietetiche, integratori orali o persino alimentazione tramite sondino, a seconda delle esigenze del paziente.
4. Monitoraggio e valutazione: un monitoraggio regolare garantisce i progressi e consente di apportare modifiche al piano di trattamento.
La scheda informativa Oms/Europa sottolinea l'efficacia in termini di costi dell'assistenza nutrizionale, con risultati migliori per i pazienti che portano a costi sanitari ridotti a lungo termine. La pubblicazione fornisce anche risorse, inclusi i criteri per la diagnosi di malnutrizione.
Azioni dell’Oms/Europa per combattere la malnutrizione
Per accelerare i progressi nella lotta alla malnutrizione correlata alle malattie, gli esperti dell'Oms/Europa hanno preso parte alla sessione congiunta sull'invecchiamento e la malnutrizione correlata alle malattie al congresso della Società europea per la nutrizione clinica e il metabolismo (ESPEN) nel settembre 2024.
Nel corso della sessione, professionisti sanitari, ricercatori e decisori di tutta la regione hanno potuto discutere su come valutare la malnutrizione correlata alle malattie a livello sanitario e adottare misure efficaci per affrontare il problema nel lungo periodo.