Alimentazione. Accordo Ministero Salute-Produttori, meno sale in piatti pronti
Le aziende si sono impegnate, entro il 2013, a ridurre in sede di produzione almeno del 10% il contenuto di sale aggiunto nella pasta e nel riso utilizzati come ingredienti nei piatti pronti surgelati. Balduzzi: “Risultato strategico per prevenzione”.
14 DIC - Meno sale nei primi piatti pronti surgelati. È questo l’obiettivo del protocollo d’intesa sottoscritto dal Ministero della Salute e dall’Associazione italiana industrie prodotti alimentari (Aiipa). Le aziende iscritte all’associazione di categoria di Confindustria si impegnano, entro il 2013, a ridurre in sede di produzione almeno del 10% il contenuto di sale aggiunto nella pasta e nel riso utilizzati come ingredienti nei piatti pronti surgelati.
Secondo i dati del Ministero della Salute, nell’alimentazione degli italiani c’è un apporto eccessivo sia discrezionale che non discrezionale di sale, un fattore di rischio correlato all’ipertensione arteriosa. “Si tratta di un risultato strategico - ha commentato il ministro della Salute,
Renato Balduzzi - è importante intervenire per modificare le cattive abitudini alimentari individuali che sappiamo essere influenzate anche dai condizionamenti del mercato e dalle politiche commerciali”. “Nella prevenzione delle patologie croniche - ha aggiunto il ministro - la strategia vincente è quella di facilitare le scelte salutari, e questo intervento si aggiunge agli altri già messi in campo in questi mesi per promuovere una corretta alimentazione, specialmente fra i più giovani”.
L’intesa tra Ministero e Aiipa si inserisce nel Programma nazionale di prevenzione “Guadagnare Salute”, al quale l’associazione imprenditoriale aveva chiesto di aderire. Le aziende dovranno collaborare alle attività di verifica e monitoraggio dell’accordo e sostenere iniziative per favorire comportamenti salutari nei consumatori intervenendo sulla pubblicità e sulla rete di vendita. I risultati conseguiti saranno poi resi noti sul portale del Ministero e nell’ambito della Piattaforma nazionale sull’alimentazione, l’attività fisica e il tabagismo.
14 dicembre 2012
© Riproduzione riservata
Altri articoli in Governo e Parlamento
Quotidianosanità.it
Quotidiano online
d'informazione sanitaria.
QS Edizioni srl
P.I. 12298601001
Sede legale e operativa:
Via della Stelletta, 23
00186 - Roma
Direttore responsabile
Luciano Fassari
Direttore editoriale
Francesco Maria Avitto
Copyright 2013 © QS Edizioni srl. Tutti i diritti sono riservati
- P.I. 12298601001
- iscrizione al ROC n. 23387
- iscrizione Tribunale di Roma n. 115/3013 del 22/05/2013
Riproduzione riservata.
Policy privacy