Quotidiano on line
di informazione sanitaria
Sabato 17 AGOSTO 2024
Piemonte
segui quotidianosanita.it

Riduzione degli sprechi alimentari e farmaceutici. Il 20 aprile un convegno a Cuneo

Il convegno, rivolto agli operatori sanitari, si concentrerà soprattutto sulla normativa contro gli sprechi alimentari la cui finalità  è quella di limitare gli sprechi di prodotti alimentari (e farmaceutici) che si verificano nelle fasi di produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione

12 APR - Venerdì 20 aprile si terrà al Centro Congressi della Provincia di Cuneo, un convegno sul tema  “Ridurre gli sprechi nella filiera alimentare: dalla sicurezza del cibo alla promozione di azioni di utilità sociale”.

Il convegno è rivolto a tutte le figure professionali sanitarie ed operatori dei diversi settori di Asl e Ospedali, della provincia di Cuneo, come anche ad Associazioni e a giornalisti iscritti all’Ordine. A tutti verranno riconosciuti crediti formativi, collegati alla partecipazione al Convegno, che durerà l’intera giornata, con due diverse sessioni. Una al mattino, dalle 9 alle 13 durante le quale sarà trattato “Il contesto”,  ed una al pomeriggio,  dalle 14 alle 17,30 per “Le esperienze”.

In tutto si avvicenderanno una ventina di relatori, fra cui Gianfranco Corgiat Loja (dirigente del settore prevenzione e veterinaria della Regione Piemonte), Emilia Guberti (Direttore S.C. Igiene Alimenti e Nutrizione Ausl di Bologna), l’Assessore regionale Alberto Valmaggia, Sergio Capaldo (Slowfood); Salvatore Collarino (Presidete regionale Piemonte Banco Alimentare); Lucia Decastelli (Istituto Zooprofilattico sperimentale di Torino); Claudio Mezzavilla (Direttore della Caritas di Cuneo) e Silvia Cappellaro (Presidente provinciale della “San Vincenzo”).

L’evento si svilupperà sulla normativa contro gli sprechi alimentari (Legge Gadda n. 166 del 2016), la cui finalità  è quella di limitare gli sprechi di prodotti alimentari (e farmaceutici) che si verificano nelle fasi di produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione. La norma si prefigge anche l’obiettivo di favorire la riduzione dei rifiuti e di sensibilizzare i consumatori sulla tematica. Col Convegno si vuole dare un contributo, con esperienze concrete, facilmente replicabili in altre sedi, alla riduzione degli sprechi nella filiera alimentare in una logica di sistema. Verranno analizzate criticità e possibili risposte, attuabili sia a livello domestico, sia nel settore delle imprese alimentari. Senza escludere il settore dell’utilizzo di farmaci, per diminuirne lo spreco e favorire, nello stesso contesto, un corretto smaltimento di quelli scaduti.
 
“Credo che l'evento in programma a Cuneo il 20 aprile rappresenti un momento direi unico nell'ambito del nostro territorio, per promuovere una riflessione tra i diversi attori su una problematica che presenta risvolti di natura economica e, soprattutto, sociale”, ha affermato il direttore generale dell’Asl Cn1, Francesco Magni. “Acquisire consapevolezza che il cibo rappresenta una risorsa preziosa e deve essere salvaguardata e valorizzata in tutta la filiera alimentare, dalla produzione alla tavola del consumatore, è una tappa fondamentale nel percorso educativo di tutte le componenti della società occidentale”.
 

12 aprile 2018
© Riproduzione riservata

Altri articoli in QS Piemonte

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWS LETTER
Ogni giorno sulla tua mail tutte le notizie di Quotidiano Sanità.

gli speciali
Quotidianosanità.it
Quotidiano online
d'informazione sanitaria.
QS Edizioni srl
P.I. 12298601001

Sede legale:
Via Giacomo Peroni, 400
00131 - Roma

Sede operativa:
Via della Stelletta, 23
00186 - Roma
Direttore responsabile
Luciano Fassari

Direttore editoriale
Francesco Maria Avitto

Tel. (+39) 06.89.27.28.41

info@qsedizioni.it

redazione@qsedizioni.it

Coordinamento Pubblicità
commerciale@qsedizioni.it
    Joint Venture
  • SICS srl
  • Edizioni
    Health Communication
    srl
Copyright 2013 © QS Edizioni srl. Tutti i diritti sono riservati
- P.I. 12298601001
- iscrizione al ROC n. 23387
- iscrizione Tribunale di Roma n. 115/3013 del 22/05/2013

Riproduzione riservata.
Policy privacy