Apporti raccomandati |
Scuola dell'infanzia |
Scuola primaria |
Scuola secondaria di primo grado |
Energia (kcal) relativa al 35% dell’energia giornaliera |
440 - 640 |
520 - 810 |
700 - 830 |
Proteine (g) corrispondenti al 10-15% dell’energia del pasto |
11 - 24 |
13 - 30 |
18 - 31 |
Rapporto tra proteine animali e vegetali |
0,66 |
0,66 |
0,66 |
Grassi (g) corrispondenti al 30% dell’energia del pasto |
15 - 21 |
18 - 27 |
23 - 28 |
di cui saturi (g) |
5 - 7 |
6 - 9 |
8 - 9 |
Carboidrati (g) corrispondenti al 55 - 60% dell’energia del pasto |
60 - 95 |
75 - 120 |
95 - 125 |
di cui zuccheri semplici (g) |
11 - 24 |
13 - 30 |
18 - 31 |
Ferro (mg) Calcio (mg) Fibra (g) |
5 280 5 |
6 350 6 |
9 420 7,5 |
Alimento/gruppo di alimenti |
Frequenza di consumo |
Frutta e vegetali |
Una porzione di frutta e una di vegetali tutti i giorni |
Cereali (pasta, riso, orzo, mais...) |
Una porzione tutti i giorni |
Pane |
Una porzione tutti i giorni |
Legumi (anche come piatto unico se associati a cereali) |
1-2 volte a settimana |
Patate |
0 -1 volta a settimana |
Carni |
1-2 volte a settimana |
Pesce |
1-2 volte a settimana |
Uova |
1 uovo a settimana |
Formaggi |
1 volta a settimana |
Salumi |
2 volte al mese |
Piatto unico (ad es. pizza, lasagne, ecc.) |
1 volta a settimana |