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Lunedì 02 AGOSTO 2010
Decalogo del Ministero per le mense scolastiche

No alle doppie porzioni mentre sono ben accetti gli spuntini, ma solo a base di yogurt e frutta. Scompaiono i menù etnici e l’acqua sarà sempre disponibile, purché sia del rubinetto. Questi alcuni dei suggerimenti contenuti nel primo decalogo per le mense scolastiche presentato dal ministero della Salute.

Le linee guida del Ministero hanno l’obiettivo di far “adottare abitudini alimentari corrette”. Questo percorso ‘sano’ “è necessario sin dall’infanzia per ridurre il rischio di sviluppare  molte patologie cronico-degenerative collegate all’adozione di un’alimentazione scorretta”. Le linee guida sono rivolte a tutti gli operatori sulla ristorazione scolastica allo scopo di fornire, a livello nazionale, indicazioni per migliorarne la qualità dei pasti nei vari aspetti, in particolare quello nutrizionale.
Il documento contiene inoltre indicazioni per organizzare e gestire il servizio di ristorazione, definire il capitolato d'appalto e fornire un pasto adeguato agli specifici fabbisogni di ogni età, educando il bambino all'acquisizione di abitudini alimentari corrette.
Tra i punti cardine delle Linee guida, l’elaborazione di menù secondo i principi di una alimentazione equilibrata dal punto di vista nutrizionale ma anche considerando la varietà e la stagionalità dei cibi, utilizzando anche proposte di alimenti tipici della regione di residenza, per  insegnare ai bambini il mantenimento delle tradizioni.
 
Tabella 1 - Apporti raccomandati di energia, nutrienti e fibra riferiti al pranzo nelle diverse
fasce scolastiche


Apporti raccomandati

Scuola
dell'infanzia
 

Scuola
primaria
 

Scuola
secondaria di
primo grado

Energia (kcal) relativa al 35% dell’energia giornaliera

440 - 640

520 - 810

700 - 830

Proteine (g) corrispondenti al 10-15% dell’energia del pasto
 

11 - 24

13 - 30

18 - 31

Rapporto tra proteine animali e vegetali
 

0,66

0,66

0,66

Grassi (g) corrispondenti al 30% dell’energia del pasto

15 - 21

18 - 27

23 - 28
 

di cui saturi (g)

5 - 7
 

6 - 9

8 - 9

Carboidrati (g) corrispondenti al 55 - 60% dell’energia del pasto

60 - 95
 

75 - 120

95 - 125

di cui zuccheri semplici (g)
 

11 - 24

13 - 30

18 - 31

Ferro (mg)
Calcio (mg)
Fibra (g)

5
280
5

6
350
6

9
420
7,5




 
 
Tabella 2 - Frequenze di consumo di alimenti e gruppi di alimenti riferiti al pranzo nell’arco
della settimana scolastica

Alimento/gruppo di alimenti

Frequenza di consumo

Frutta e vegetali

Una porzione di frutta e una di vegetali tutti i giorni

Cereali (pasta, riso, orzo, mais...)

Una porzione tutti i giorni

Pane

Una porzione tutti i giorni

Legumi (anche come piatto unico se associati a cereali)

1-2 volte a settimana

Patate
 

0 -1 volta a settimana

Carni
 

1-2 volte a settimana

Pesce
 

1-2 volte a settimana

Uova
 

1 uovo a settimana

Formaggi

1 volta a settimana
 

Salumi
 

2 volte al mese

Piatto unico (ad es. pizza, lasagne, ecc.)

1 volta a settimana

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