quotidianosanità.it
stampa | chiudi
Lunedì 02 AGOSTO 2010
Decalogo del Ministero per le mense scolastiche
No alle doppie porzioni mentre sono ben accetti gli spuntini, ma solo a base di yogurt e frutta. Scompaiono i menù etnici e l’acqua sarà sempre disponibile, purché sia del rubinetto. Questi alcuni dei suggerimenti contenuti nel primo decalogo per le mense scolastiche presentato dal ministero della Salute.
Le linee guida del Ministero hanno l’obiettivo di far “adottare abitudini alimentari corrette”. Questo percorso ‘sano’ “è necessario sin dall’infanzia per ridurre il rischio di sviluppare molte patologie cronico-degenerative collegate all’adozione di un’alimentazione scorretta”. Le linee guida sono rivolte a tutti gli operatori sulla ristorazione scolastica allo scopo di fornire, a livello nazionale, indicazioni per migliorarne la qualità dei pasti nei vari aspetti, in particolare quello nutrizionale.
Il documento contiene inoltre indicazioni per organizzare e gestire il servizio di ristorazione, definire il capitolato d'appalto e fornire un pasto adeguato agli specifici fabbisogni di ogni età, educando il bambino all'acquisizione di abitudini alimentari corrette.
Tra i punti cardine delle Linee guida, l’elaborazione di menù secondo i principi di una alimentazione equilibrata dal punto di vista nutrizionale ma anche considerando la varietà e la stagionalità dei cibi, utilizzando anche proposte di alimenti tipici della regione di residenza, per insegnare ai bambini il mantenimento delle tradizioni.
Tabella 1 - Apporti raccomandati di energia, nutrienti e fibra riferiti al pranzo nelle diverse
fasce scolastiche
Apporti raccomandati
Scuola
dell'infanzia
Scuola
primaria
Scuola
secondaria di
primo grado
Energia (kcal) relativa al 35% dell’energia giornaliera
440 - 640
520 - 810
700 - 830
Proteine (g) corrispondenti al 10-15% dell’energia del pasto
11 - 24
13 - 30
18 - 31
Rapporto tra proteine animali e vegetali
0,66
0,66
0,66
Grassi (g) corrispondenti al 30% dell’energia del pasto
15 - 21
18 - 27
23 - 28
di cui saturi (g)
5 - 7
6 - 9
8 - 9
Carboidrati (g) corrispondenti al 55 - 60% dell’energia del pasto
60 - 95
75 - 120
95 - 125
di cui zuccheri semplici (g)
11 - 24
13 - 30
18 - 31
Ferro (mg)
Calcio (mg)
Fibra (g)
5
280
5
6
350
6
9
420
7,5
Tabella 2 - Frequenze di consumo di alimenti e gruppi di alimenti riferiti al pranzo nell’arco
della settimana scolastica
Alimento/gruppo di alimenti
Frequenza di consumo
Frutta e vegetali
Una porzione di frutta e una di vegetali tutti i giorni
Cereali (pasta, riso, orzo, mais...)
Una porzione tutti i giorni
Pane
Una porzione tutti i giorni
Legumi (anche come piatto unico se associati a cereali)
1-2 volte a settimana
Patate
0 -1 volta a settimana
Carni
1-2 volte a settimana
Pesce
1-2 volte a settimana
Uova
1 uovo a settimana
Formaggi
1 volta a settimana
Salumi
2 volte al mese
Piatto unico (ad es. pizza, lasagne, ecc.)
1 volta a settimana
© RIPRODUZIONE RISERVATA