Olio adulterato. Nas sequestrano oltre 5 tonnellate di prodotto contraffatto
L’organizzazione reperiva anche in ambito internazionale (Spagna e Maghreb) le materie prime per la sofisticazione (clorofilla e betacarotene) per poi cederle ad oleifici compiacenti. Sono 17 le persone indagate per associazione a delinquere finalizzata alla frode in commercio.
11 GIU - I carabinieri del Nas di Firenze hanno sequestrato oltre 5 tonnellate di falso olio extra vergine di oliva. Nelle ultime ore sono state eseguite 17 perquisizioni a carico di 17 indagati e 6 attività commerciali nel settore della produzione e distribuzione di olio extra vergine di oliva.
Si è trattato di un'indagine interregionale, che ha coinvolto varie province della Toscana, dell’Emilia Romagna e del Lazio. Agli indagati è stato contestato il reato di associazione per delinquere finalizzata alla frode in commercio consistente nell’adulterazione e contraffazione di olio extra vergine di oliva.
Le indagini, iniziate nel mese di maggio 2011, hanno fatto emergere un complesso sistema di adulterazione e distribuzione: l’organizzazione reperiva, anche in ambito internazionale (Spagna e Maghreb), le materie prime per la sofisticazione degli olii (clorofilla e betacarotene) per poi cederle ad oleifici compiacenti, per la successiva adulterazione e la conseguente distribuzione, ad attività di ristorazione oppure al commercio tipo "porta a porta" di grossisti e commercianti.
Sono stati sequestrati circa 2.500 litri di olio di oliva privi di rintracciabilità e sono stati posti i sigilli a due aziende olearie ed un garage, situati in Toscana e nel Lazio, dove veniva svolta abusivamente l’attività di imbottigliamento e deposito dell’olio. Sequestrati anche 5.000 litri di olio contraffatto contenuti in silos, e circa 73 chilogrammi di clorofilla e 4 barattoli di betacarotene sufficienti per camuffare un’ingente quantità di olio di semi o di scarsa qualità in olio di altissimo pregio.
Il valore complessivo dell’olio sequestrato ammonta ad oltre 500mila euro. L’ingente quantità di sostanze per l’adulterazione individuata, se non sequestrate dal Nas di Firenze, avrebbe consentito di immettere nel circuito commerciale circa 500mila litri di olio extra vergine di oliva contraffatto.
11 giugno 2012
© Riproduzione riservata
Altri articoli in Cronache
Quotidianosanità.it
Quotidiano online
d'informazione sanitaria.
QS Edizioni srl
P.I. 12298601001
Sede legale e operativa:
Via della Stelletta, 23
00186 - Roma
Direttore responsabile
Luciano Fassari
Direttore editoriale
Francesco Maria Avitto
Copyright 2013 © QS Edizioni srl. Tutti i diritti sono riservati
- P.I. 12298601001
- iscrizione al ROC n. 23387
- iscrizione Tribunale di Roma n. 115/3013 del 22/05/2013
Riproduzione riservata.
Policy privacy