Intossicazione dai funghi. Ecco la guida del Ministero
Raccogliere i funghi sì, consumare i funghi sì, ma con cautela e con la consulenza dei micologi delle Asl. È la raccomandazione del ministero della Salute, che per aiutare a prevenire l’intossicazione da funghi ha realizzato un opuscolo e una locandina con 10 regole per la tutela della salute.
23 AGO - Di funghi si muore oggi come in passato: la conoscenza e l’applicazione di pochi e semplici consigli consentirà il consumo “sicuro” di un prelibato frutto della terra. È questo il messaggio lanciato a tutti gli italiani dal ministero della Salute, che per aiutare a prevenire l’intossicazione da funghi, che può portare anche alla morte, ha realizzato un opuscolo e una locandina con 10 regole d’oro.
L'opuscono e la locandina contengono tutte le informazioni necessarie sui pericoli che alcune specie di funghi tossici, velenosi o mortali, possono arrecare. Tra le regole da seguire, al primo posto c'è quella di “Non consumare funghi che non siano stati controllati da un micologo professionista”. È quindi “assolutamente” necessario, prima di consumare i funghi raccolti, farli analizzare da un Ispettore micologo della Asl di zona. Il servizio, sottolinea il ministero, è gratuito.
Dal ministero anche l’appello agli operatori sanitari a diretto contatto con i cittadini, a voler dare la massima diffusione all’iniziativa informativa, anche affiggendo nelle farmacie e negli ambulatori la relativa locandina.
23 agosto 2012
© Riproduzione riservata
Altri articoli in Cronache
Quotidianosanità.it
Quotidiano online
d'informazione sanitaria.
QS Edizioni srl
P.I. 12298601001
Sede legale e operativa:
Via della Stelletta, 23
00186 - Roma
Direttore responsabile
Luciano Fassari
Direttore editoriale
Francesco Maria Avitto
Copyright 2013 © QS Edizioni srl. Tutti i diritti sono riservati
- P.I. 12298601001
- iscrizione al ROC n. 23387
- iscrizione Tribunale di Roma n. 115/3013 del 22/05/2013
Riproduzione riservata.
Policy privacy