“Eubiochef”. Il contest per proporre ricette salutari, lo lanciano Vetrina Toscana e Ant
Si chiama “Eubiochef” ed è un contest nel quale sarà possibile inviare le proprie ricette “eubiotiche”, ovvero salutari. Gli autori saranno chiamati ad affiancare degli chef per la preparazione dei propri piatti nel corso della serata della semifinale che si terrà il 6 ottobre prossimo a Marina di Massa. Lʼincasso della serata a sostegno delle attività di Ant
18 GIU - “Eubiochef” è un
contest che ha lo scopo di sensibilizzare le persone ad una cucina salutare. Fare attenzione a cosa e come si mangia è la prima prevenzione. Ma è importante non solo mangiare in modo sano, ma anche gratificare gli occhi e il palato, per questo Fondazione Ant e Vetrina Toscana invitano chef,
food blogger e semplici appassionati a mandare le loro ricette “eubiotiche” (dal greco
eu-biotikós: che assicura il ben vivere).
In un periodo in cui lʼattenzione al cibo è di gran moda, lʼevento chiama a raccolta tutte le persone appassionate di cucina ponendo l'accento sul tema della prevenzione primaria per promuovere un corretto stile di vita, ingrediente fondamentale per il benessere psicofisico.
Per partecipare basta inviare la propria ricetta allʼindirizzo e-mail
eubiocheftoscana@ant.it entro il 14 settembre 2018, con il modulo scaricabile dal
sito ant.it/toscana, preferibilmente con foto del piatto (con possibilità di variante nel rispetto della stagionalità), e con unʼaccurata descrizione della natura salutare della ricetta.
“È unʼiniziativa che vuole recuperare le buone ricette e la capacità di fare cucina – commenta lʼassessore regionale alle Attività produttive, al credito, al turismo, al commercio
Stefano Ciuoffo - , rendendo conto delle ricette tradizionali del mare e di terra e lo fa cercando di raccontare il valore dellʼalimentazione nella cura della salute. A volte si tratta di alimentazioni che possono accompagnare il decorso di malattie, un argomento molto serio che Ant ha curato con attenzione e questa iniziativa lo valorizzerà senzʼaltro, ma è per Ant la conferma di un loro ruolo essenziale che si sta diffondendo sul territorio regionale con esperienze virtuose che accompagna al cura oncologica domiciliare con assistenza e qualità che si distinguono per umanità e professionalità. La collaborazione tra Ant e Vetrina Toscana è proficua e porterà frutto”.
La qualità e stagionalità delle materie prime, le corrette tecniche di preparazione e cottura degli alimenti, le proprietà benefiche degli ingredienti utilizzati, possibilmente usando materie prime del litorale toscano, saranno i parametri principali di selezione dei migliori piatti. Le ricette dovranno essere legate al territorio toscano, per storia personale e tradizione. Tra tutte le ricette pervenute, saranno selezionate le 10 migliori da un apposito comitato tecnico scientifico interno ad Ant insieme a un gruppo di esperti di enogastronomia e a Vetrina Toscana.
Gli autori saranno chiamati ad affiancare gli chef per la preparazione dei propri piatti in uno
showcooking nel corso della serata della semifinale che si terrà il 6 ottobre a Marina di Massa. I piatti, durante la serata della semifinale, saranno sottoposti a unʼillustre giuria di chef,
foodblogger, giornalisti che attribuiranno un premio per le 3 migliore ricette Eubiotiche. Il pubblico che parteciperà allʼevento, potrà degustare una rivisitazione delle ricette dagli chef e attribuire il proprio voto (di giuria popolare) al loro piatto preferito.
La partecipazione alla serata avrà unʼofferta minima per il pubblico che sarà interamente devoluta ad Ant per sostenere le attività gratuite di assistenza medica e psicologica domiciliare ai malati di tumore e di prevenzione oncologica che la Fondazione porta avanti sul territorio.
Le 3 ricette finaliste saranno poi presentate in occasione della cena di gala che si terrà nel mese di novembre sulla costa toscana. In questa occasione sarà premiata la migliore ricetta Eubiotica. Il vincitore potrà realizzare la propria ricetta in diretta durante una trasmissione televisiva e avere il proprio piatto in un menù di uno dei ristoratori aderenti. Le ricette pervenute e ritenute idonee saranno pubblicate sui social e sul portale di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio.
18 giugno 2018
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