Carni. Ue verso per obbligo etichetta d’origine per lasagne e tortelli confezionati
Dopo la ‘Mucca pazza’ e lo scandalo della carne di cavallo l’Unione al lavoro per introdurre l'etichettatura d’origine delle carni trasformate. Obiettivo: “Garantire una migliore tracciabilità e aiutare le imprese alimentari a scegliere dei fornitori e dei prodotti migliori”. IL CONSUMO DI CARNE NELLA UE
09 FEB - L’Unione europea va verso l'etichettatura di origine per quella utilizzata nei cibi confezionati. “I consumatori di prodotti a base di carne trasformata – si legge in una nota del Parlamento europeo - hanno il diritto di sapere esattamente da dove viene la carne che mangiano. Dopo diversi scandali alimentari, i deputati si confrontano sull'etichettatura di origine obbligatoria per i prodotti alimentari trasformati contenenti carne, come le lasagne o i tortelloni”.
“A seguito della crisi della "mucca pazza", a partire dal 2002 – precisa la nota - è già stata richiesta l'etichettatura di origine per i prodotti di carne bovina. Nonostante questo, la fiducia dei consumatori è stata messa in pericolo ripetutamente da vicende come lo scandalo di cavallo del 2013. L'etichettatura l'origine delle carni trasformate permette di garantire una migliore tracciabilità e di aiutare le imprese alimentari a scegliere dei fornitori e dei prodotti migliori”.
Il consumo di carne nella Ue: Nel 2014 sono state 41 mln di tonnellate consumate, di cui per il 49% maiale, 30% pollame, 18,4% Manzo/vitello e 2,6% ovini e caprini.
Il
fatturato dell’industria della carne trasformata è di 85 mld di euro e conta 13 mila aziende e 350 mila dipendenti.
09 febbraio 2015
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