Quotidiano on line
di informazione sanitaria
Sabato 17 AGOSTO 2024
Scienza e Farmaci
segui quotidianosanita.it

La rivincita del fegato di acciuga


Insieme a quello di tracina è il più ricco di acidi grassi polinsaturi a catena lunga, benefici per la salute cardiovascolare. 

02 MAG - Quello di merluzzo lo conosciamo tutti. Ma che anche il fegato di acciuga potesse essere benefico per la salute è una novità. In realtà neanche troppo inattesa.
Uno studio dell’Universidad de Almería pubblicato sul Journal of Food Composition and Analysis ha invece dimostrato che l’olio estratto dal fegato di acciughe e tracine è molto ricco di acidi grassi polinsaturi a catena lunga, in particolare di Omega 3. Quindi, potrebbe profilarsi una nuova vita per le interiora di questi pesci, che in genere vanno al macero.
Il team spagnolo ha analizzato 12 specie di pesce tipicamente mediterranee dal nasello, alla sardina. Ma quelle con i maggiori contenuti di acidi grassi a catena lunga sono risultati la tracina (il 51,4% degli acidi grassi sono a catena lunga) e l’acciuga (il 47,9). In tutte le specie inoltre era presente una combinazione di acidi grassi Omega 3 e Omega 6 benefica per la salute, soprattutto nel caso del potassolo (o melù).
“Il fegato dei pesci commestibili è un’ottima sorgente di acidi grassi polinsaturi a catena lunga”, ha commentato il primo firmatario dello studio José Luis Guil-Guerrero. “Soprattutto di quelli della famiglia degli Omega 3 come l'acido eicosapentaenoico e quello docosaesaenoico”.
Ma, per il ricercatore, c’è una ragione in più per riutilizzare le interiora del pesce: “se venissero usate - ha commentato Guil-Guerrero - si potrebbe ridurre l’inquinamento ambientale causato dallo sversamento di queste parti nel mare, un problema serio in quelle aree in cui vi sono stabilimenti di lavorazione del pesce”. 

02 maggio 2011
© Riproduzione riservata

Altri articoli in Scienza e Farmaci

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWS LETTER
Ogni giorno sulla tua mail tutte le notizie di Quotidiano Sanità.

gli speciali
Quotidianosanità.it
Quotidiano online
d'informazione sanitaria.
QS Edizioni srl
P.I. 12298601001

Sede legale:
Via Giacomo Peroni, 400
00131 - Roma

Sede operativa:
Via della Stelletta, 23
00186 - Roma
Direttore responsabile
Luciano Fassari

Direttore editoriale
Francesco Maria Avitto

Tel. (+39) 06.89.27.28.41

info@qsedizioni.it

redazione@qsedizioni.it

Coordinamento Pubblicità
commerciale@qsedizioni.it
    Joint Venture
  • SICS srl
  • Edizioni
    Health Communication
    srl
Copyright 2013 © QS Edizioni srl. Tutti i diritti sono riservati
- P.I. 12298601001
- iscrizione al ROC n. 23387
- iscrizione Tribunale di Roma n. 115/3013 del 22/05/2013

Riproduzione riservata.
Policy privacy