Salmonella. Ecdc: “Cluster in corso legati al consumo di carne di pollo in 14 Paesi europei”
Dall'inizio dell'anno sono stati segnalati 335 casi confermati in laboratorio di Salmonella Enteritidis ST11 appartenenti a tre distinti cluster microbiologici in 14 paesi UE/SEE, nel Regno Unito e negli Stati Uniti. Nove casi in tre paesi sono stati ricoverati in ospedale e un caso in Austria è deceduto. Le autorità per la sicurezza alimentare in Austria, Danimarca e Italia hanno indagato su 10 prodotti alimentari e sette produttori finali in Polonia e uno in Austria.
26 OTT -
Dal 1 gennaio al 24 ottobre 2023, sono stati segnalati 335 casi confermati in laboratorio di Salmonella Enteritidis ST11 appartenenti a tre distinti cluster microbiologici in 14 paesi UE/SEE, nel Regno Unito e negli Stati Uniti, interessando tutte le fasce di età. La maggior parte dei casi intervistati ha riferito di consumare carne di pollo, compresi gli spiedini di pollo. Nove casi in tre paesi sono stati ricoverati in ospedale e un caso in Austria è deceduto, evidenziando il potenziale di infezioni gravi e fatali derivanti da questa epidemia.
A seguito delle informazioni sull’esposizione alimentare e delle indagini nazionali nel 2023, le autorità per la sicurezza alimentare in Austria, Danimarca e Italia hanno indagato su 10 prodotti alimentari (sei contaminati da Salmonella Enteritidis ST11 cluster 1 e/o cluster 2), sette produttori finali in Polonia e uno in Austria. Le informazioni sulla tracciabilità hanno rivelato che tre kebab contaminati da Salmonella erano condivisi da diversi operatori del settore alimentare polacco. Il legame commerciale del sospetto kebab suggerisce una o più fonti/punti comuni di contaminazione in Austria, Danimarca e Italia.
Dopo la raccolta di informazioni genomiche, l'analisi dei cluster ha rivelato la presenza dei ceppi epidemici nella catena alimentare in diversi paesi europei. La maggior parte degli alimenti positivi campionati nel 2022-2023 con dati epidemiologici condivisi provenivano dalla Polonia.
Sulla base delle informazioni raccolte, kebab di pollo e carne di pollo contaminati sono i veicoli plausibili delle infezioni umane riportate in questi tre cluster. In assenza di prove microbiologiche conclusive e di una tracciabilità completa, il ruolo dei produttori finali identificati, dei loro fornitori di carne e il possibile coinvolgimento di altri operatori del settore alimentare come fonti di infezioni non possono essere confermati o esclusi.
Sono necessarie ulteriori indagini per identificare la causa principale della contaminazione e la fonte delle infezioni, il che è fondamentale per la rapida attuazione di misure correttive e di controllo mirate ed efficaci. Poiché la/le fonte/i non sono state identificate, è probabile che si verifichino nuovi casi in questa prolungata epidemia multinazionale.
26 ottobre 2023
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