Asl Novara. Al via il progetto “Alimenti, Salute, Cucina”
Dieci incontri sul cibo e l’alimentazione patrocinati dalla Asl Novara con l’obiettivo di informare e formare i cittadini
10 GEN - Dal 12 gennaio al 16 marzo, dalle 18 alle 20, si svolgerà una serie di dieci incontri sul cibo e l’alimentazione che vedranno, quali relatori, esperti dell’associazione, docenti universitari e dirigenti dell’Asl Novara.
Il progetto “Alimenti, Salute e Cucina” gode del patrocinio dell’Asl Novara, in quanto l’argomento ricopre un settore di particolare rilevanza per l’azienda sanitaria: la prevenzione e la tutela della salute pubblica.
Il progetto è stato presentato nel corso di una conferenza stampa alla quale hanno partecipato
Alberto Fregonara, Presidente dell’Unione Tutela Consumatori di Novara,
Franco Caressa, Assessore al Commercio e Tutela Diritti Consumatori del Comune di Novara,
Flavio Codovilli, relatore ed organizzatore,
Aldo Martelli, relatore e organizzatore.
Per l’ASL Novara sono intervenuti, a nome del Direttore Generale
Adriano Giacoletto, Silvana Pitrolo, Direttore Sian e micologa – Asl NO e
Davide Bordonaro, Coordinatore Tecnici di Prevenzione Sian – Asl NO.
Durante la conferenza sono stati illustrati scopo ed argomenti del progetto, il cui intento è “avere cittadini FORMATI, non solo informati”, come ha precisato Fregonara. Di seguito, gli argomenti delle serate:
12 gennaio: prof. Aldo Martelli, Alimenti “senza”;
19 gennaio: dott. Flavio Codovilli, Il grano e gli altri cereali nell’’industria;
26 gennaio: prof. Claudio Molinari, Fisiologia dell’acqua;
2 febbraio: dott. Andrea Colonnello, Sicurezza degli alimenti ed etichettatura;
9 febbraio: ing. Alessandro Garavaglia; Acqua… in bocca. Sicurezza dell’acqua a Novara;
16 febbraio: prof. Aldo Martelli, Lo street food;
23 febbraio: prof. Claudio Molinari, Integratori: alimenti o farmaci?;
2 marzo: dott.ssa Silvana Pitrolo, Funghi epigei freschi e spontanei;
9 marzo: prof.Federico D’Andrea, Linee guida per una corretta alimentazione;
16 marzo: Giandomenico Polenghi, I nomi del riso.
Silvana Pitrolo, direttore Sian (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) dell’Azienda Sanitaria Locale di Novara e esperta micologa, ha anche parlato dell’attività del servizio di cui è responsabile, dando particolare rilevanza alla funzione di controllo sugli alimenti e sulle attività commerciali legate all’alimentazione (circa 4000, distribuite sui 77 Comuni di competenza del territorio Asl NO). Pitrolo ha anche evidenziato come la maggior parte della tossicità degli alimenti deriva dalla loro conservazione e gestione nell’ambiente domestico, riallacciandosi all’argomento della serata di cui sarà relatrice il 2 marzo prossimo: i funghi spontanei.
10 gennaio 2018
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