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Aou Maggiore della Carità di Novara. Primi due interventi di chirurgia bariatrica

Due pazienti sono state sottoposte rispettivamente a intervento di bypass gastrodigiunale e di sleeve gastrectomy. L'obiettivo dell'Aou è aiutare i pazienti riducento, contestualmente, “l'importante mobilità passiva verso altre regioni nei pazienti piemontesi affetti da obesità patologica".

28 LUG - Sono stati eseguiti la scorsa settimana i primi due interventi chirurgia bariatrica all’azienda ospedaliero-universitaria “Maggiore della Carità”, nel nuovo Dipartimento diretto dal prof. Francesco Pia. Due pazienti sono state sottoposte rispettivamente ad intervento di bypass gastrodigiunale e di sleeve gastrectomy, entrambi con tecnica laparoscopica, con la collaborazione del Servizio di Dietologia, di Endocrinologia, di Psichiatria e Psicologia clinica e di Gastroenterologia.

A renderlo noto è una nota dell’Azienda che spiega come “l’obiettivo dell’Aou è quello di ridurre l'importante mobilità passiva verso altre regioni nei pazienti piemontesi affetti da obesità patologica. Così è iniziato un percorso che ha portato all’addestramento di tutta l'equipe, chirurgica, anestesiologica, ed infermieristica di reparto e di sala operatoria, avvenuto in più centri italiani di riferimento. E un chirurgo tra i maggiori esperti italiani di chirurgia bariatrica ha affiancato l’equipe per questi due primi interventi”.

“Il bypass gastrico - spiega Sergio Gentilli, direttore della Struttura di chirurgia generale 1: - consiste nella riduzione di volume della tasca gastrica ( la restante porzione dello stomaco rimane esclusa) associata ad una deviazione del transito alimentare verso il primo tratto dell'intestino.
La capacità gastrica normalmente è di circa 2500 ml ed in questo intervento viene ridotta a circa 20 ml. Al neo-stomaco viene collegato direttamente il digiuno escludendo dal transito alimentare il rimanente stomaco.  Il by pass gastico è un intervento proposto in pazienti gravemente obesi o grandi mangiatori di dolci e/o disturbi del comportamento alimentare; viene proposto anche come intervento successivo in caso di fallimento di interventi restrittivi. La sleeve gastrectomy – prosegue Gentilli - consiste nella sezione di circa 2/3 di stomaco che vengono asportati sulla guida di una sonda calibratrice. Si viene a creare quindi uno stomaco tubulare, lungo e stretto, che determina riduzione della quantità di cibo che può essere ingerita e senso di sazietà precoce. Si creano inoltre alterazioni ormonali che determinano riduzione del senso di fame ed un drastico miglioramento dell'eventuale diabete associato. La sleeve gastrectomy è indicata nei pazienti di media obesità anche con patologie associate quali appunto il diabete poco compensato oppure come primo tempo di interventi successivi più complessi ( bypass o diversione)”.

“L’obesità – aggiunge Federico D’Andrea, direttore della Struttura di Dietetica e Nutrizione Clinica – è, come è noto, una patologia sempre più diffusa tanto da essere definita come l’epidemia del XXI secolo.  In Italia il sovrappeso e l’obesità interessano il 35% della popolazione determinando una spesa annua di oltre 30 miliardi di euro per le patologia ad esse correlate. Purtroppo la terapia dietetica dell’obesità è molto difficile e gravata da un alto indice di recidive con ripresa del peso. Il problema è particolarmente grave in quei pazienti che presentano una cosiddetta obesità grave con BMI > 40 (BMI = indice di massa corporea peso /altezza in metri al quadrato). In Italia circa il 10% della popolazione presenta una obesità di questo tipo che aggrava ulteriormente il rischio di mortalità e di malattia. Per tali motivi sono state da tempo introdotte tecniche chirurgiche, la cosiddetta chirurgia bariatrica, che consentono un rapido calo ponderale e un mantenimento più facile del peso a lungo termine. La Struttura di Dietetica e Nutrizione Clinica che da tempo segue questo tipo di pazienti presso un ambulatorio dedicato,  coordina la gestione dell’attività. Ad essa infatti afferiscono i pazienti che vengono opportunamente valutati, insieme alla Scud Clinica Chirurgica, e indirizzati al tipo di intervento più idoneo dopo aver tentato inutilmente le comuni opzioni terapeutiche”.

“In effetti – prosegue D’Andrea - le caratteristiche del nostro centro per la grande obesità e la chirurgia bariatrica sono quelle di poter mettere a disposizione, nello stesso ambito aziendale, tutte le figure specialistiche necessarie per la corretta gestione di una patologia molto complessa. Oltre al dietologo e alla dietista e naturalmente al chirurgo, sono infatti presenti nel team lo psicologo e lo psichiatra per le opportune consulenze pre e post- operatorie,  l’endocrinologo, il gastroenterologo, il chirurgo plastico per gli interventi eventualmente necessari dopo il calo ponderale, l’anestesista particolarmente formato per la presa incarico di questi pazienti, e tutti gli eventuali altri specialisti che possono essere necessari. Ma il lavoro della SC di Dietetica non si ferma ovviamente all’intervento, ma prosegue nel follow up del paziente che può protrarsi per mesi od anni e che permette di ottenere i massimi risultati dall’intervento. Cali ponderali di 50-60 Kg ed oltre sono ottenibili e mantenibili con questa organizzazione. Tutto ciò comporta un netto miglioramento della qualità di vita per il paziente che molto spesso ‘guarisce’ dalle sue malattie (diabete e ipertensione per esempio) con netto vantaggio per la sua aspettativa di vita e per le casse del SSN”.

28 luglio 2016
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