Il consumo di antibiotici
Variabilità regionale del consumo di antibiotici: consumi 2012 in termini di DDD/1000 ab die e andamento negli ultimi dieci anni
Regione |
DDD/1000 ab die 2012 |
Var % 2012-2004* |
Piemonte |
17,0 |
1,2 |
Valle d'Aosta |
16,7 |
-0,8 |
Lombardia |
17,8 |
0,7 |
P.A. Bolzano |
12,6 |
0,7 |
P.A. Trento |
16,8 |
0,8 |
Veneto |
15,9 |
0,0 |
F.V.G. |
14,6 |
0,8 |
Liguria |
14,3 |
-0,7 |
Emilia Romagna |
16,9 |
0,1 |
Toscana |
19,6 |
0,9 |
Umbria |
22,8 |
0,7 |
Marche |
21,1 |
0,9 |
Lazio |
24,2 |
-0,8 |
Abruzzo |
22,7 |
-0,4 |
Molise |
22,6 |
-0,8 |
Campania |
31,0 |
-1,5 |
Puglia |
27,8 |
0,7 |
Basilicata |
23,7 |
-0,9 |
Calabria |
26,6 |
-0,6 |
Sicilia |
26,1 |
-1,3 |
Sardegna |
19,8 |
0,3 |
Italia |
21,1 |
-0,2 |
*indice medio di variazione annua
Le categorie di antibiotici maggiormente utilizzate in regime di assistenza convenzionata sono state le associazioni di penicilline, i macrolidi e lincosamidi e le penicilline ad ampio spettro e le penicilline sensibili alle beta-lattamasi.