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QS Edizioni - lunedì 25 novembre 2024

Scienza e Farmaci

Bevande zuccherate e cancro, ancora un’evidenza

immagine 11 luglio - Un nuovo studio sottolinea il nesso di causalità tra le bevande zuccherate. Un rischio che aumenta in proporzione all’introito di zucchero: 18% in più ogni 100 ml di bevande. Particolarmente sensibili ai danni dello zucchero si sono rivelati i tumori della mammella, del colon e della prostata
(Reuters Health) – Il consumo di bevande zuccherate è cresciuto in tutto il mondo negli ultimi decenni ed è legato all’obesità, che di per sé aumenta il rischio di cancro. L’Organizzazione Mondiale della Sanità di limitare il consumo quotidiano di zucchero a meno del 10% del loro apporto energetico totale, ma, allo stesso tempo, afferma anche che un’ulteriore riduzione a meno del 5%, circa 25 grammi al giorno, sarebbe più salutare. Il British Medical Journal ha pubblicato uno studio francese che accende i riflettori su consumo di bevande zuccherate e sviluppo di neoplasie.
 
Questo studio ha analizzato i dati relativi a 101.257 adulti francesi – 21% uomini e 79% donne – valutandone il consumo di bevande zuccherate.
I partecipanti sono stati seguiti per un massimo di 9 anni, tra il 2009 e il 2018, per stimare rischio di sviluppare tutti i tipi di tumore e di alcuni forme specifiche come il tumore della mammella, del colon e della prostata.

I ricercatori hanno anche considerato i fattori di rischio confondenti per neoplasia, tra cui età, sesso, livello di istruzione, anamnesi familiare, fumo e livelli di attività fisica.  I risultati hanno mostrato che un aumento di 100 ml al giorno nel consumo di bevande zuccherate era associato a un rischio aumentato del 18% di cancro in generale e del 22% di tumore della mammella.

Quando i soggetti sono stati divisi tra consumatori di succhi di frutta e consumatori di altre bevande dolci, entrambi i gruppi hanno presentato un rischio superiore di cancro in generale. Per il tumore della prostata e per quello colorettale non è stato riscontrato alcun legame, ma i ricercatori hanno affermato che ciò potrebbe essere avvenuto perché il numero di casi di questi tumori tra i partecipanti allo studio era limitato.

“Anche se questo studio non offre una risposta definitiva di nesso causale tra zucchero e cancro, si aggiunge al quadro generale di evidenze contro lo zucchero”, dice Amelia Lake, esperta di alimentazione per salute pubblica presso la britannica Teesside University, “Ridurre il quantitativo di zucchero nella dieta è estremamente importante”.

Fonte: BMJ
 
Gareth Jones
 
(Versione Italiana Quotidiano Sanità/Popular Science)
11 luglio 2019
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