toggle menu
QS Edizioni - giovedì 21 novembre 2024

Scienza e Farmaci

Cluster di salmonella causati dal consumo di carne di pollo rilevati in 11 Paesi UE. L’alert dell’Ecdc

immagine 30 agosto - La maggior parte dei casi è stata segnalata tra gennaio e agosto 2023. Le informazioni disponibili provenienti dalle interviste ai pazienti in Austria e Danimarca suggeriscono che la carne di pollo sia un possibile veicolo di infezione. In Germania sono iniziate le interviste ai pazienti. La maggior parte degli isolati testati presenta modifiche genetiche che causano resistenza alla ciprofloxacina, è quindi necessario utilizzare altri antibiotici.

Sono stati individuati due sotto-cluster di Salmonella Enteritidis ST11 endemica con almeno 134 casi umani identificati in 11 Paesi dell'UE/SEE. La maggior parte dei casi è stata segnalata tra gennaio e agosto 2023. Le informazioni disponibili provenienti dalle interviste ai pazienti in Austria e Danimarca suggeriscono che la carne di pollo sia un possibile veicolo di infezione. In Germania sono iniziate le interviste ai pazienti.

Nel luglio 2023, la Danimarca ha riportato un cluster microbiologico di infezioni da Salmonella Enteritidis ST11 con date di campionamento a partire da maggio (REF). Al 25 agosto 2023, sono stati segnalati 97 casi con isolati recenti (2023) o storici, strettamente correlati dal punto di vista genetico, in Austria (6), Belgio (6), Danimarca (22), Finlandia (5), Francia (19), Germania (1), Irlanda (12), Paesi Bassi (12), Norvegia (9), Slovenia (3) e Svezia (2). In Danimarca, la maggior parte dei 19 casi intervistati ha riferito di aver consumato kebab o pizza che potevano avere il pollo come ingrediente, prima di sviluppare i sintomi. In Austria, due dei cinque casi intervistati hanno riferito di aver mangiato kebab di pollo nei sette giorni precedenti la comparsa dei sintomi e due casi hanno riferito di aver mangiato altri piatti a base di pollo (burrito di pollo e cotoletta di pollo).

All'inizio di agosto 2023, l'Austria ha segnalato un cluster di infezioni da Salmonella Enteritidis ST11, che ha provocato un decesso. L'esordio della malattia del primo caso di questo cluster è stato riportato a metà marzo, mentre l'ultima data di insorgenza è stata a metà luglio 2023. Al 25 agosto 2023, sono stati registrati 8 casi in Austria e cinque degli otto casi intervistati hanno riferito di aver consumato carne di pollo kebab poco prima della comparsa dei sintomi (REF). Altri casi con isolati strettamente correlati dal punto di vista genetico sono stati segnalati in Francia (10), Germania (10), Norvegia (3), Slovenia (2) e Svezia (4), portando a 37 il numero totale di casi in questo cluster.

Nel cluster danese, l'età variava da 10 a 98 anni, mentre nel cluster austriaco l'età variava da 5 a 75 anni. In entrambi i cluster sono stati colpiti maschi e femmine, ma in Austria (86%) e in Germania (71%) prevalgono i maschi.

La maggior parte degli isolati testati presenta modifiche genetiche che causano resistenza alla ciprofloxacina. Molti casi di infezione da Salmonella non necessitano di trattamento antibiotico, ma quando il trattamento è necessario, viene spesso utilizzata la ciprofloxacina. Poiché in questi casi la ciprofloxacina non è adatta al trattamento dell'infezione, è necessario utilizzare altri antibiotici.

I due cluster rappresentano solo una parte di tutte le infezioni da S. Enteritidis ST11 e questi ceppi continuano a rappresentare un rischio di infezione per l'intera popolazione dell'UE/SEE finché le fonti nella catena alimentare non saranno adeguatamente studiate e controllate.

La cottura accurata di carne e pollame e la prevenzione della contaminazione incrociata tra carne non cotta e alimenti pronti al consumo sono fondamentali per prevenire l'infezione da Salmonella e altri organismi di origine alimentare. Ciò è particolarmente importante per i soggetti vulnerabili, tra cui i giovanissimi, gli anziani e le persone con un sistema immunitario indebolito.

30 agosto 2023
© QS Edizioni - Riproduzione riservata