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QS Edizioni - martedì 26 novembre 2024

Associazione Internazionale Dolcificanti (ISA) protesta: "Un disservizio per la salute pubblica non riconoscerne il ruolo"

15 maggio -

“Alla luce dell’impegno globale per affrontare l’onere delle malattie non trasmissibili (MNT), comprese le malattie dentali che sono le MNT più diffuse a livello globale, e di altre sfide sociali come la crisi globale dell’obesità, l’ISA ritiene che sia un disservizio per la salute pubblica non riconoscere il ruolo dei dolcificanti con poche/senza calorie nel ridurre l’assunzione di zuccheri e calorie e nel contribuire al controllo del peso”. Così l’Associazione Internazionale Dolcificanti (ISA) commenta la pubblicazione della linea guida dell’Organizzazione Mondiale della Salute (OMS) sull’uso di dolcificanti diversi dallo zucchero.

“’ISA – riporta una nota dell’Associazione - ritiene che queste linee guida avrebbero dovuto essere basate sull’insieme delle evidenze disponibili e interpretate tenendo conto della gerarchia e del peso dell’evidenza scientifica. L’OMS ha potuto concludere solo una raccomandazione condizionale, che non è rigorosa dal punto di vista scientifico, non è basata su una solida evidenza e non è supportata dall’evidenza presentata nella revisione sistematica commissionata dall’OMS stessa. L’ISA si unisce ad altri, tra cui agenzie governative di tutto il mondo, che hanno risposto alla consultazione pubblica sulla bozza delle linee guida, esprimendo le loro preoccupazioni sulle conclusioni e sulle motivazioni fornite dall’OMS”.

L’ISA, si ribadisce nella nota, concorda con l’Office for Health Improvement and Disparities del Regno Unito, che ha commentato che “la linea guida potrebbe spingersi troppo oltre“, e con il Department of Health and Aged Care del governo australiano, che ha scritto che “la raccomandazione potrebbe portare a risultati indesiderati per la salute di alcuni individui“. “Le aziende produttrici di alimenti e bevande hanno riformulato i prodotti nell’ambito di uno sforzo globale e completo per seguire le raccomandazioni di salute pubblica (comprese quelle dell’OMS) per la riduzione dello zucchero”, ha dichiarato il Presidente dell’ISA, Bob Peterson. “I dolcificanti con poche/senza calorie hanno permesso questa innovazione e contribuiscono in ultima analisi alla creazione di ambienti alimentari più sani, consentendo alle persone di gustare cibi e bevande con meno zucchero e meno calorie, pur soddisfacendo le loro preferenze in termini di gusti.”

L’ISA esprime anche preoccupazione per la mancanza di riconoscimento dei benefici ormai consolidati dei dolcificanti con poche/senza calorie nella riduzione dello zucchero e delle calorie. Gli sforzi globali per affrontare le sfide complesse della riduzione delle MNT richiedono politiche coerenti basate su una valutazione scientifica rigorosa e su una ricerca di qualità più alta. Sebbene queste linee guida non siano applicabili alle persone che vivono con il diabete, potrebbe trarre in inganno coloro che devono gestire la loro assunzione di carboidrati e zuccheri. Un ampio corpus di evidenze scientifiche solide e di alta qualità, tra cui quelle presentate nella revisione sistematica commissionata dall’OMS, dimostra che i dolcificanti con poche/senza calorie:

  • Sono sicuri e sono stati ampiamente studiati e approvati da organismi di sicurezza di tutto il mondo come, ad esempio, la JECFA, la FDA STATUNITENSE o la EFSA;
  • Hanno un ruolo nella lotta contro l’obesità, aiutando gli adulti e i bambini a ridurre il loro apporto calorico e peso corporeo se utilizzati al posto dello zucchero e nell’ambito di una dieta varia ed equilibrata e di uno stile di vita sano;
  • Offrono alle persone con diabete un’importante alternativa allo zucchero in quanto i dolcificanti con poche/senza calorie causano un minore aumento dei livelli di zucchero nel sangue quando vengono utilizzati al posto degli zuccheri;
  • Non contribuiscono alla carie e il loro utilizzo al posto dello zucchero, di fatto, “contribuisce al mantenimento della mineralizzazione dei denti” e alla neutralizzazione degli acidi della placca.
  • Sono uno strumento essenziale che aiuta le aziende di produzione di alimenti e bibite a riformulare i loro prodotti, per ridurre la quantità di zucchero e calorie che contengono.

I dolcificanti con poche/senza calorie sono sicuri da usare – conclude l’Associazione - sono uno degli ingredienti più studiati al mondo e sono stati approvati da tutti i principali organismi di sicurezza alimentare, compresa l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA). Nonostante questa posizione incoerente dell’OMS, l’ISA rimane impegnata ad informare tutte le parti interessate, compresi i consumatori di tutto il mondo, sull’utile contributo dei dolcificanti con poche/senza calorie alla creazione di ambienti alimentari sani.

15 maggio 2023
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