I carabinieri del Nas nel corso del 2014 hanno effettuato circa 38mila controlli (su 2.871 campioni) in tema di sicurezza alimentare. E il 30% dei prodotti ha presentato delle non conformità (nell’80% dei casi i problemi erano amministrativi). Questi i numeri principali forniti dai Nas , nel corso della conferenza stampa al ministero della Salute in occasione della Giornata Mondiale della Salute dedicata alla sicurezza alimentare.
Nel corso dell’anno sono state 11 le persone arrestate mentre 12.256 quelle segnalate alle autorità amministrativa e giudiziaria. In totale sono state accertate 20.354 violazioni penali e amministrative per un valore di 15 mln di euro. Sono state poste sotto sequestro 10.000 tonnellate di prodotti per un valore di 500 mln di euro.
“L’attività del Nas – ha spiegato il capitano del Nas,
Dario Praturlon – è svolta in modo mirato, con una attività precedente di intelligence che può partire da una denuncia dal cittadino, come da un’attività investigativa in corso”.