quotidianosanità.it

stampa | chiudi


Lunedì 10 OTTOBRE 2016
Tumori. Il 12 ottobre open Day agli Ifo per fare prevenzione e informazione

Porte aperte ai cittadini per informazioni su come prevenire i tumori. Distribuzione gratuita del vaccino HPV alla popolazione maschile e ricette della salute dalla chef Adele Mazzoni. Il programma

Agli IFO, nel mese di ottobre, la prevenzione diventa protagonista. Open Day Prevenzione e Informazione è l’appuntamento che sarà promosso il 12 ottobre a Roma per sensibilizzare e “istruire” la popolazione a difendersi dal cancro, attraverso 4 temi di grande attualità:
1.    Il nostro sistema immunitario sentinella contro i tumori
2.    Tumori e infezioni: proteggiamoci dal virus HPV con il vaccino
3.    Stili di vita corretti: perché smettere di fumare?
4.    L’importanza dell’alimentazione: la prevenzione nel piatto con il carciofo

Dopo gli interventi degli esperti verrà offerta gratuitamente la prima dose del vaccino HPV alla popolazione maschile “che va sensibilizzata alla profilassi quanto quella femminile”, evidenzia l’ufficio stampa degli Ifo nella nota che annuncia l’Open Day.

L’evento si concluderà con una dimostrazione culinaria dove la chef romana Adele Mazzoni preparerà ricette a base di carciofi: “alimenti funzionali antitumorali”.  

L’iniziativa è patrocinata dall’Associazione Italiana Ricerca Cancro – AIRC.

“Conoscere a fondo il sistema immunitario per prevenire la formazione dei tumori – spiega Paola Nisticò, responsabile della Immunologia e Immunoterapia dei tumori IRE - rappresenta una grande sfida per ridurre l’incidenza della malattia e giungere a strategie terapeutiche innovative”.

“Stiamo conducendo una importante campagna di vaccinazione HPV rivolta anche alla popolazione maschile - evidenziano Luciano Mariani e Aldo Venuti, Responsabili dell’HPV UNIT IFO - Dati recenti dimostrano che il papilloma virus (HPV) non è solo coinvolto nel carcinoma della cervice uterina, ma anche nei tumori dell’orofaringe, che sono in aumento soprattutto nella popolazione maschile”.

“La prevenzione inizia a tavola – assicura Manuela Giovannetti, Direttore del Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutrafood, Nutraceutica e Alimentazione per la Salute, Università di Pisa. - Alcuni alimenti hanno proprietà funzionali anti-tumore”.

“Tra questi di rilievo gli estratti di carciofo - prosegue Stefania Miccadei, ricercatrice dell’Immunologia e Immunoterapia dei Tumori IRE - di cui all’Istituto Regina Elena abbiamo studiato le molteplici proprietà”.

© RIPRODUZIONE RISERVATA