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Mercoledì 09 OTTOBRE 2024
Premio Nobel per la Chimica a David Baker, Demis Hassabis e John M. Jumper per gli studi sulle proteine

“Con il loro lavoro pionieristico hanno risolto problemi complessi, aprendo la strada a scoperte che potrebbero rivoluzionare il modo in cui affrontiamo molte delle sfide della salute e tecnologiche attuali” ha commentato  Armelao direttore del Dipartimento scienze chimiche e tecnologie dei materiali del Cnr

Il Premio Nobel per la Chimica 2024 è stato conferito a David Baker (USA), Demis Hassabis (UK) e John Jumper (USA) per i loro rivoluzionari contributi nello studio delle proteine, gli ingegnosi strumenti chimici della vita.

“David Baker – ha commentato Lidia Armelao, direttore del Dipartimento scienze chimiche e tecnologie dei materiali del Consiglio nazionale delle ricerche di Roma (Cnr-Dsctm) – ha compiuto un’impresa quasi impossibile, sviluppando nuovi tipi di proteine attraverso studi computazionali avanzati. Parallelamente, Demis Hassabis e John Jumper hanno utilizzato l'intelligenza artificiale per risolvere un tema aperto da decenni: prevedere le complesse strutture delle proteine. La loro innovativa tecnologia ha il potenziale di trasformare il mondo della biotecnologia, permettendo lo sviluppo di nuove molecole - specialmente farmaci e vaccini - e materiali.

Le proteine sono le macromolecole alla base della vita, svolgendo un ruolo cruciale in ogni funzione biologica. La capacità di prevedere e progettare strutture proteiche apre nuove possibilità per la ricerca medica e scientifica, fornendo strumenti essenziali per affrontare le sfide globali nel campo della salute e dell'industria. Con il loro lavoro pionieristico – conclude – Baker, Hassabis e Jumper hanno non solo risolto problemi complessi, ma anche aperto la strada a future scoperte che potrebbero rivoluzionare il modo in cui affrontiamo molte delle sfide della salute e tecnologiche attuali”.

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