quotidianosanità.it

stampa | chiudi


Giovedì 20 MAGGIO 2010
Sottosegretario Martini: Alimentazione sana è un grande fattore di salute

“Una corretta alimentazione è fondamentale per il mantenimento di un buono stato di salute e per prevenire molte patologie correlate ad abitudini alimentari scorrette”. A sottolinearlo è il segretario alla Salute Francesca Martini, in riferimento ai dati emersi dal Primo Rapporto sugli italiani e l’alimentazione elaborato dal Censis e Coldiretti. “Mi riferisco – ha spiegato Martini - in particolare alle malattie cardiovascolari, neoplastiche, al diabete e alle patologie correlate all’obesità e al sovrappeso. Proprio per questo motivo ho istituito un Tavolo tecnico composto da medici, nutrizionisti ed esperti nelle tematiche legate all’alimentazione. Lo scopo è promuovere l’adozione di un approccio corretto all’alimentazione a partire dai più giovani, promuovendo un maggiore consumo di alimenti freschi, in particolare frutta e verdura, e del territorio”.
Il sottosegretario ha infatti sottolineato come nel nostro Paese più di un bambino su tre sia obeso o in sovrappeso, consumi troppe calorie a merenda e poca frutta e verdura e faccia scarsa attività fisica. “Inoltre – ha affermato Martini - dall’indagine del Ministero “OKKio alla salute” è emersa una scarsa consapevolezza delle famiglie su questo problema:  quattro mamme su dieci di bimbi in sovrappeso non ritengono che il proprio figlio abbia un peso eccessivo rispetto all’altezza. Dati come questi mostrano che il problema dell’obesità è in realtà un problema non solo sanitario ma anche educativo e sociale. Per questo vogliamo sensibilizzare le famiglie sul tema. Bisogna essere consapevoli che un bambino sovrappeso oggi è un potenziale adulto obeso di domani”.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA