Il progressivo cambiamento dello stile di vita e dei ritmi lavorativi hanno portato a profonde modifiche delle abitudini alimentari, con la diffusione di un’alimentazione scorretta anche nella popolazione infantile.
I bambini oggi mangiano troppo e male. 15 ragazzi su 100, di età compresa tra i 6 e i 14 anni, sono obesi e il 30% dei bambini in sovrappeso soffre di malattie che un tempo colpivano solo gli adulti come l’ipertensione e il colesterolo alto (fonte: Ministero della Salute). Colpa di una dieta scorretta con un eccesso di calorie, proteine di origine animale, grassi saturi, sodio e carenza di glucidi complessi, fibre, vitamine e sali minerali. Agli errori nutrizionali si associano la monotonia della dieta, un’errata distribuzione del fabbisogno calorico nella giornata, una prima colazione assente o insufficiente, pasti non adeguati, intervallati da numerosi spuntini.
Eppure è proprio nell’infanzia che iniziano a strutturarsi i gusti e le abitudini che formeranno lo stile alimentare futuro del bambino. Per promuovere una crescita armonica e uno sviluppo corretto è importante educare i bambini a consumare un’ampia varietà di alimenti. In questo modo si evita la monotonia alimentare e si prevengono rischi di eccessi o carenze nutrizionali. Se un bambino viene educato a una corretta alimentazione ha più probabilità di vivere in salute non solo nell’infanzia ma anche da adulto. Quindi tanto maggiore è l’apertura mentale di genitori ed educatori verso ingredienti nuovi, tanto i bambini, curiosi di tutto, riusciranno ad accostarsi a sapori e aromi diversi, riuscendo a fare del cibo un’esperienza positiva e sensoriale.
Proprio per fare di ogni piatto un’esperienza di alta cucina per i più piccoli, è nato il volume “Consigli & Ricette per piccoli gourmet”, frutto dello sforzo congiunto tra la Federazione Italiana Medici Pediatri (Fimp) e di Teva, azienda di farmaci equivalenti, biosimilari, farmaci di marca e principi attivi. Ma a rendere possibili il progetto è stata anche un consulenza molto speciale: quella di Heinz Beck, tra i più famosi e qualificati chef internazionali, mago della cucina del ristorante capitolino “La pergola” dell'Hotel Rome Cavalieri.
Il libro contiene i preziosi consigli e i suggerimenti della dottoressa Adima Lamborghini, medico pediatra e docente presso la Scuola Nutrizione Fimp, che spiega il ruolo della famiglia e il modello positivo che i genitori devo offrire ai propri figli, fornendo le raccomandazioni nutrizionali per bambini tra i 5 e gli 8 anni, fino al calcolo delle calorie giornaliere distinte tra maschi e femmine.
L’ampia introduzione porta a un ricco ricettario di alta cucina, con oltre 50 ricette, per un menù settimanale diviso in colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena. Sono piatti equilibrati, stuzzicanti, ricchi di colore e facili da realizzare, che offrono il giusto apporto di vitamine, fibre, sali minerali e glucidi complessi. Tutti presentati in modo fantasioso, con sapiente uso di abbinamenti e di colori.
“I genitori spesso, per comodità o per pigrizia, si adattano alla monotonia anche a tavola, rischiando di condizionare negativamente i propri figli. Invece ci deve essere un grande sforzo a partire dalla famiglia e dai pediatri, perché i bambini imparino sin dalla più tenera età ad avere un sano rapporto con il cibo” ha sottolineato Giuseppe Mele, presidente di Fimp. “Stiamo assistendo a un aumento significativo di bambini obesi. È necessario invertire la rotta e intervenire sul comportamento, sugli stili di vita, sull’attività fisica e su un’alimentazione corretta in funzione dell’età”.
“Il cibo è un fatto culturale ed è l'ambiente familiare a influenzare i bambini nel loro approccio con gli alimenti” ha precisato la dottoressa Lamborghini. “Il comportamento dei bambini è imitazione, quindi bisogna essere loro d'esempio nell'apertura mentale verso ingredienti nuovi. Non solo per soddisfare il gusto, ma anche per la salute: da alimenti diversi assimiliamo elementi differenti, nessun cibo da solo è in grado di assicurare il fabbisogno di nutrienti e micronutrienti”.
“Il mangiare sano per i bambini non deve rappresentare una minaccia, ma uno stimolo che deve essere insegnato loro come un gioco” ha spiegato Heinz Beck. “Solo così gusteranno con piacere le verdure, magari frullate, ma anche il pesce e i legumi. Perché non esiste un cibo che non piace, si perde semplicemente l’abitudine ad apprezzare certi sapori”. Per non tralasciare l’aspetto giocoso del cibo, Beck ha proposto piatti colorati come le tortillas di mais ripiene di tonno scottato, olive e pesto di pomodoro o le mazzancolle con pomodori e avocado. E se i bambini proprio non ne vogliono sapere, lo chef suggerisce di “trasformare” le verdure in piatti sfiziosi, come la cotoletta di verdure o i tortellini di melanzane.
“Teva da sempre porta avanti iniziative, eventi e campagne educazionali sull’intero territorio nazionale per accrescere la sensibilità alla prevenzione” ha commentato Giorgio Foresti, AD di Teva Italia. “Abbiamo ampliato negli anni i nostri ambiti di attività, rivolgendoci anche al mondo dei bambini. Questo libro, dedicato alla sana alimentazione dei più piccoli, rientra nella nostra collana Didattica della Salute. ‘Consigli & Ricette per piccoli gourmet’, nato in sinergia con la Fimp e con Heinz Beck, racchiude i preziosi consigli di pediatri ed esperti della nutrizione e rappresenta un utile strumento per genitori, insegnanti e pediatri per contribuire allo sviluppo di uno stile alimentare corretto”.
Attraverso ricette e consigli degli esperti, esposti in modo semplice e chiaro, vogliamo aiutare le famiglie a impostare correttamente le modalità alimentari dei più piccoli. “L’educazione ad una alimentazione equilibrata dei bambini rappresenta il primo passo per avere adulti sani in futuro ed è tanto più efficace quanto più è precoce” ha aggiunto Carlo Capo, B.U. Branded Director Teva Italia. “Negli ultimi anni ci siamo già occupati di patologie cardiovascolari, ipertensione, osteoporosi. Oggi ci rivolgiamo alle problematiche che riguardano i bambini, perché diffondere una cultura della prevenzione e quindi anche di una di corretta alimentazione è essenziale per contrastare malattie metaboliche, obesità e disturbi dell’alimentazione”.
Il libro, distribuito in 90mila copie, sarà reperibile tramite i siti www.chiedialpediatra.it e www.equivalente.it, sia in formato elettronico sia cartaceo recapitato a casa, nelle farmacie e negli studi medici aderenti al progetto.
Per scaricare il PDF del libro: http://www.teva-lab.it/portale/newscat_subliv_wide.php?id_newscategory=335&s_father=228&father=8