Allarme obesità Oms: nel 2016 oltre 1,9 miliardi di adulti e 124 milioni di bambini erano obesi con un forte aumento di incidenza delle patologie non trasmissibili. Ecco strategie e obiettivi
L'obesità infantile è associata a una maggiore probabilità di morte prematura, disabilità nell'età adulta, difficoltà respiratorie, fratture, ipertensione, malattie cardiovascolari, insulino-resistenza ed effetti psicologici. I target: una riduzione relativa del 25% della mortalità prematura da NCD entro il 2025 e un arresto dell'innalzamento dell'obesità globale per adeguarsi ai tassi del 2010. PIANO DI ATTUAZIONE COMPLETO SULLA NUTRIZIONE MATERNA, INFANTILE E DEI BAMBINI PICCOLI.
12 FEB - L'obesità e la sua anticamera, il sovrappeso, sono una vera e propria malattia che mettono a rischio la vita di 1,9 miliardi nel 2016 di adulti sovrappeso di cui oltre 650 milioni obesi (39% degli uomini e 40% delle donne).
Complessivamente, nel 2016 circa il 13% della popolazione adulta nel mondo (l'11% degli uomini e il 15% delle donne) era obeso. La prevalenza mondiale dell'obesità è quasi triplicata tra il 1975 e il 2016.
L’Oms lancia un vero e proprio allarme contro il sovrappreso e l’obesità, specie tra i bambini.
Nel 2016, infatti, secondo l’Oms circa 41 milioni di bambini di età inferiore ai 5 anni erano in sovrappeso o obesi.
Una volta considerato un problema di paesi ad alto reddito, il sovrappeso e l'obesità sono attualmente in aumento nei paesi a basso e medio reddito, in particolare in contesti urbani. In Africa, il numero di bambini in sovrappeso sotto i 5 anni è aumentato di quasi il 50% dal 2000. Quasi la metà dei bambini sotto i 5 anni in sovrappeso o obesi nel 2016 viveva in Asia.
Oltre 340 milioni di bambini e adolescenti di età compresa tra 5 e 19 anni erano in sovrappeso o obesi nel 2016.
La prevalenza di sovrappeso e obesità tra i bambini e gli adolescenti di età compresa tra 5 e 19 anni è aumentata drammaticamente dal 4% nel 1975 a poco più del 18% nel 2016.
L'aumento si è verificato in modo simile tra maschi e femmine: nel 2016 il 18% delle ragazze e 19% di ragazzi erano sovrappeso.
Mentre poco meno dell'1% dei bambini e adolescenti di età compresa tra 5 e 19 anni erano obesi nel 1975, più di 124 milioni di bambini e adolescenti (6% di ragazze e 8% di ragazzi) erano obesi nel 2016.
A livello globale ci sono più persone obese che sottopeso e questo si verifica in tutte le regioni tranne in quelle dell'Africa subsahariana e in Asia.
E con l'obesità aumenta il rischio per le malattie non trasmissibili come:
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malattie cardiovascolari (principalmente malattie cardiache e ictus), che sono state la principale causa di morte nel 2012;
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diabete;
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disturbi muscoloscheletrici (in particolare l'artrosi - una malattia degenerativa altamente invalidante delle articolazioni);
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alcuni tipi di cancro (inclusi endometrio, seno, ovaio, prostata, fegato, cistifellea, rene e colon).
L'obesità infantile è associata a una maggiore probabilità di obesità, morte prematura e disabilità nell'età adulta. Ma oltre ai maggiori rischi futuri, i bambini obesi hanno difficoltà respiratorie, aumentato rischio di fratture, ipertensione, marcatori precoci di malattie cardiovascolari, insulino-resistenza ed effetti psicologici.
Sovrappeso e obesità, così come le relative malattie non trasmissibili, sono ampiamente prevenibili. Ambienti e comunità di supporto sono fondamentali per modellare le scelte delle persone, rendendo la scelta degli alimenti più sani e l'attività fisica regolare la scelta più semplice (la scelta più accessibile, disponibile ed economica), e quindi prevenendo il sovrappeso e l'obesità.
A livello individuale, le persone possono:
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limitare l'assunzione di energia da grassi e zuccheri totali;
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aumentare il consumo di frutta e verdura, nonché legumi, cereali integrali e noci; e
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impegnarsi in attività fisica regolare (60 minuti al giorno per i bambini e 150 minuti si sviluppa per tutta la settimana per gli adulti).
L'industria alimentare può svolgere un ruolo significativo nella promozione di diete sane:
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ridurre il contenuto di grassi, zucchero e sale degli alimenti trasformati;
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assicurare che le scelte salutari e nutrienti siano disponibili e accessibili a tutti i consumatori;
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limitare la commercializzazione di alimenti ricchi di zuccheri, sale e grassi, specialmente quelli destinati a bambini e adolescenti; e
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assicurare la disponibilità di scelte alimentari salutari e sostenere la pratica regolare dell'attività fisica sul posto di lavoro.
Adottata dall'Assemblea mondiale della sanità nel 2004, la "
Strategia globale dell'Oms su dieta, attività fisica e salute " descrive le azioni necessarie per sostenere diete sane e attività fisica regolare. La strategia invita tutte le parti interessate ad agire a livello globale, regionale e locale per migliorare le diete e i modelli di attività fisica a livello di popolazione.
La Dichiarazione politica della riunione ad alto livello dell'Assemblea generale delle Nazioni Unite sulla prevenzione e il controllo delle malattie non trasmissibili del settembre 2011 riconosce l'importanza cruciale di ridurre la dieta non sana e l'inattività fisica. La dichiarazione politica si impegna a promuovere l'attuazione della "
Strategia globale dell'OMS sulla dieta, l'attività fisica e la salute ", incluso, se del caso, attraverso l'introduzione di politiche e azioni volte a promuovere diete sane e ad aumentare l'attività fisica nell'intera popolazione.
L'Oms ha anche sviluppato il "Piano d'azione globale per la prevenzione e il controllo delle malattie non trasmissibili 2013-2020" che mira a raggiungere gli impegni della Dichiarazione politica delle Nazioni Unite sulle malattie non trasmissibili (NCD), approvata dai capi di Stato e di governo nel settembre 2011 Il "Piano d'azione globale" contribuirà al progresso su 9 obiettivi globali della NCD da raggiungere entro il 2025, compresa una riduzione relativa del 25% della mortalità prematura da NCD entro il 2025 e un arresto dell'innalzamento dell'obesità globale per adeguarsi ai tassi del 2010.
L'Assemblea mondiale della sanità ha accolto con favore la relazione della Commissione sulla fine dell'obesità infantile (2016) e le sue 6 raccomandazioni per affrontare l'ambiente obesogenico e i periodi critici nel corso della vita per affrontare l'obesità infantile. Il piano di attuazione per guidare i paesi ad agire per attuare le raccomandazioni della Commissione è stato accolto con favore dall'Assemblea mondiale della sanità nel 2017.
12 febbraio 2018
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