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Decalogo del Ministero per le mense scolastiche


No alle doppie porzioni mentre sono ben accetti gli spuntini, ma solo a base di yogurt e frutta. Scompaiono i menù etnici e l’acqua sarà sempre disponibile, purché sia del rubinetto. Questi alcuni dei suggerimenti contenuti nel primo decalogo per le mense scolastiche presentato dal ministero della Salute.

02 AGO - Le linee guida del Ministero hanno l’obiettivo di far “adottare abitudini alimentari corrette”. Questo percorso ‘sano’ “è necessario sin dall’infanzia per ridurre il rischio di sviluppare  molte patologie cronico-degenerative collegate all’adozione di un’alimentazione scorretta”. Le linee guida sono rivolte a tutti gli operatori sulla ristorazione scolastica allo scopo di fornire, a livello nazionale, indicazioni per migliorarne la qualità dei pasti nei vari aspetti, in particolare quello nutrizionale.
Il documento contiene inoltre indicazioni per organizzare e gestire il servizio di ristorazione, definire il capitolato d'appalto e fornire un pasto adeguato agli specifici fabbisogni di ogni età, educando il bambino all'acquisizione di abitudini alimentari corrette.
Tra i punti cardine delle Linee guida, l’elaborazione di menù secondo i principi di una alimentazione equilibrata dal punto di vista nutrizionale ma anche considerando la varietà e la stagionalità dei cibi, utilizzando anche proposte di alimenti tipici della regione di residenza, per  insegnare ai bambini il mantenimento delle tradizioni.
 
Tabella 1 - Apporti raccomandati di energia, nutrienti e fibra riferiti al pranzo nelle diverse
fasce scolastiche

Apporti raccomandati

Scuola
dell'infanzia
 

Scuola
primaria
 

Scuola
secondaria di
primo grado

Energia (kcal) relativa al 35% dell’energia giornaliera

440 - 640

520 - 810

700 - 830

Proteine (g) corrispondenti al 10-15% dell’energia del pasto
 

11 - 24

13 - 30

18 - 31

Rapporto tra proteine animali e vegetali
 

0,66

0,66

0,66

Grassi (g) corrispondenti al 30% dell’energia del pasto

15 - 21

18 - 27

23 - 28
 

di cui saturi (g)

5 - 7
 

6 - 9

8 - 9

Carboidrati (g) corrispondenti al 55 - 60% dell’energia del pasto

60 - 95
 

75 - 120

95 - 125

di cui zuccheri semplici (g)
 

11 - 24

13 - 30

18 - 31

Ferro (mg)
Calcio (mg)
Fibra (g)

5
280
5

6
350
6

9
420
7,5




 
 
Tabella 2 - Frequenze di consumo di alimenti e gruppi di alimenti riferiti al pranzo nell’arco
della settimana scolastica

Alimento/gruppo di alimenti

Frequenza di consumo

Frutta e vegetali

Una porzione di frutta e una di vegetali tutti i giorni

Cereali (pasta, riso, orzo, mais...)

Una porzione tutti i giorni

Pane

Una porzione tutti i giorni

Legumi (anche come piatto unico se associati a cereali)

1-2 volte a settimana

Patate
 

0 -1 volta a settimana

Carni
 

1-2 volte a settimana

Pesce
 

1-2 volte a settimana

Uova
 

1 uovo a settimana

Formaggi

1 volta a settimana
 

Salumi
 

2 volte al mese

Piatto unico (ad es. pizza, lasagne, ecc.)

1 volta a settimana


02 agosto 2010
© Riproduzione riservata

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